Конденсаторные установки ВАРНЕТ

Анонс: Конденсаторные установки ВАРНЕТ. ВАРНЕТ-АС, ВАРНЕТ-НС, ВАРНЕТ-АФ, ВАРНЕТ-ТФ или УКРМ. Производство УКРМ под названиями «ВАРНЕТ» и качество установок компенсации реактивной мощности.

УКРМ ВАРНЕТ – симбиоз формализованного и маркетингового обозначений низковольтных Установок Конденсаторных (УК) для повышения коэффициента мощности, регламентированных ГОСТ Р 56744-2015, ГОСТ IEC 61921-2013, а также ГОСТ Р 51321.1-2007 в части Низковольтных Комплектных Устройств (НКУ), поставляемых серийно готовыми к подключению и испытанными полностью или частично.

ВАРНЕТ-АС, ВАРНЕТ-НС, ВАРНЕТ-АФ, ВАРНЕТ-ТФ или УКРМ.

Конденсаторные установки ВАРНЕТ – наглядный пример влияния маркетинга на деятельность производителей (и торговых компаний) в рамках действующей нормативно-правовой базы РФ, в том числе разд. 4 ГОСТ Р 56744-2015, где определены требования к маркировке и обозначениям Установок Конденсаторных (УК) для повышения коэффициента мощности с управлением генерацией по реактивной нагрузке (Реактивной Мощности) (УКМ или УКРМ) (см. более подробно о маркетинговых обозначениях технических средств для повышения коэффициента мощности в этом материале, о технически корректной расшифровке аббревиатур конденсаторных установок здесь). Так, п. 1 разд. 4 стандарта определяет использовать в начале обозначения наименование (УК – Установка Конденсаторная) или торговую марку изготовителя, но в отличие от VarSet™ Schneider Electric SE (ссылка на 31) «ВАРНЕТ» не является официально зарегистрированной торговой маркой, а предлагаемые типы (варнет-ас, варнет-аф и пр. - Автоматическая Стандартная, Автоматическая с Фильтрами гармоник) противоречат принятым обозначениям и не дают главной информации – об используемом способе регулирования и управления генерацией реактивной мощности (см. о способах управления и регулирования генерацией реактивной мощности конденсаторными установками в этом материале).

Маркетинговое название УКРМ – ВАРНЕТ очевидно имело целью акцентировать внимание покупателя на том, что после установки варнет-ас, варнет-аф и т.д. в сети объекта перетоки реактивной мощности (в кВАр) будут нивелированы («ВАР» - «НЕТ» в названии), однако:

  • за условным исключением тиристорных УКМ (УКРМ) (более подробно о конденсаторных установках с тиристорным управлением в этом материале) – ВАРНЕТ-ТС, ВАРНЕТ-ТФ – все остальные конденсаторные установки релейные (контакторные), а значит в в любых решениях индивидуальной, групповой, централизованной или гибридной компенсации реактивной мощности в полной мере присутствуют риски, как частичной (неполной) компенсации, так и перкомпенсации с ее негативами для сети (более детально о негативах перекомпенсации в этом материале);
  • ВАРНЕТ-АФ, ВАРНЕТ-НФ по факту комплектуются пассивными фильтрами гармоник – дросселями, подбор и настройка которых должна осуществляться не по опросным листам (см. об опросных листах производителей на УКМ, УКРМ в этом материале), а по анализу полноценного энергоаудита сети объекта с ее особенностями режима и характера нелинейной нагрузки;
  • предлагаемый выбор УКРМ по cos(φ) является неэффективным в техническом, а сегодня и в экономическом аспектах (см. актуальный расчет экономической целесообразности компенсации реактивной мощности в этом материале).

Производство УКРМ под названиями «ВАРНЕТ» и качество установок компенсации реактивной мощности.

По-видимому, авторство симбиоза коммерческого названия с формальным типом УКМ (УКРМ) принадлежит ЗАО «ГК «Таврида Электрик», во всяком случае официально о «ВАРНЕТ» было заявлено в № 13 (105) журнала «Энергетика и промышленность России» за июль 2008 года. Вместе с тем:

  • образованная в 1990 году в Севастополе ЗАО «ГК «Таврида Электрик» с филиалами (Орловским Электротехническим Заводом (ЭТЗ) и Липецким электротехническим заводом) в 2006 официально трансформировалась в ООО "ТАВРИДА ЭЛЕКТРИК МСК", на текущий момент не изготавливающая никаких УКМ или УКРМ ни на производственных площадках в ГО Черноголовка МО или Йошкар-Оле Республики Марий, ни на ЭТЗ «Вектор» в г. Воткинск Удмуртской Республики;
  • компания «ВАРТЭК», заявленная эксклюзивным бизнес-партнером ЗАО «ГК «Таврида Электрик» в рекламном материале № 13 (105) журнала, прекратила свое существование в начале второго десятилетия нового века;
  • УКРМ под маркетинговыми названиями «серий» ВАРНЕТ-АС, ВАРНЕТ-НС, ВАРНЕТ-АФ, ВАРНЕТ-НФ, ВАРНЕТ-ТС, ВАРНЕТ-ТФ и торговой маркой «РУЭЛТА» сегодня выпускает Брянский электротехнический завод, который формально не имеет никакого отношения к ООО "ТАВРИДА ЭЛЕКТРИК МСК" (или ее более ранних «модификаций»), а для комплектации УКРМ использует продукцию Schneider Electric SE.

Не менее проблемной остается ситуация с качеством ВАРНЕТ-АС, ВАРНЕТ-НС, ВАРНЕТ-АФ, ВАРНЕТ-НФ, ВАРНЕТ-ТС, ВАРНЕТ-ТФ:

  • Брянский электротехнический завод сертифицировал свои ВАРНЕТ-АС, ВАРНЕТ-НС, ВАРНЕТ-АФ, ВАРНЕТ-НФ, ВАРНЕТ-ТС, ВАРНЕТ-ТФ на соответствие требованиям ТР ТС 004/2011 (Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности низковольтного оборудования»), а также по ГОСТ 12.2.007.4-75 в части безопасности от поражения током, ГОСТ 1282-88 по герметичности, изоляции и предохранителям в конденсаторах и ГОСТ 18689-81 (то же в отношении конденсаторов для электротермических установок). Т.е. буквально игнорированы нормы и требования базовых ГОСТ Р 56744-2015, ГОСТ IEC 61921-2013, а также ГОСТ Р 51321.1-2007 в части низковольтных КУ;
  • в свою очередь ООО "ТАВРИДА ЭЛЕКТРИК МСК" и ее филиалы имеют международный сертификат менеджмента качества ISO 9001, однако сертификация соответствия требованиям семейства стандартов de facto означает наличие условий для обеспечения контроля, но отнюдь не само качество продукции.

Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам