Конденсаторные установки УКМ 0,38

Анонс: Конденсаторные установки УКМ 0,38 и их альтернатива УКТ, УКН, УКМФТ для низковольтных сетей. Условия эксплуатации конденсаторных установок УКМ 0,38 и расшифровка обозначений У1, У2, УХЛ. Техническая и экономическая целесообразность компенсации реактивной мощности установками УКМ 0,38.

УКМ 0,38 – Установки Конденсаторные с регулированием по Мощности - подключением и отключением ступеней по реактивной нагрузке в низковольтных сетях номинальным напряжением 0.38 (см. о способах регулирования генерацией реактивной мощности конденсаторными установками в этом материале). Конденсаторные установки УКМ 0,38 применяют в типовых ситуациях - когда реактивная нагрузка в сети постоянно изменяется, но изменение монотонное и позволяет установить зону нечувствительности контроллера для исключения частых переключений ступеней.

В случаях резких скачков нагрузки или значительного влияния реактивной нагрузки на сетевое напряжение вместо УКМ 0,38 используют конденсаторные установки с регулированием переключения ступеней по соответственно по току (УКТ) или напряжению (УКН). Для сетей с резкопеременными и быстро изменяющимися нелинейными нагрузками, УКМ 0,38 мало пригодны из-за бросков тока и перенапряжений при частых коммутациях ступеней, предпочтительными будут статические компенсаторы на базе конденсаторных батарей с тиристорными ключами – по факту те же конденсаторные установки УКМФТ, в которых каждая батарея-ступень подключена через ключ (два тиристора, включенных встречно-параллельно) и реактор-индуктивность (обычно дроссель), выполняющий роль фильтра гармоник, а включение/отключение ступеней выполняет контроллер-регулятор.

Рис. Принципиальная схема трехступенчатой УКМФТ с дросселем-реактором и тиристорными ключами, управляемыми регулятором-контроллером.

Условия эксплуатации конденсаторных установок УКМ 0,38.

Условия эксплуатации УКМ 0,38 определены производителем при поставке установок в виде готовых комплектных конденсаторных установок (ККУ) по ГОСТ Р 51321.1-2007 или устанавливаются производителем на этапе проектирования в случае изготовления УКМ 0,38 на заказ (см. более детально о типах УКМ 0,38 по разработке, изготовлению и управлению генерацией реактивной мощности в этом материале).

Ключевым показателем условий эксплуатации по ГОСТ Р 56744-2015, а также ГОСТ IEC 61921-2013 являются минимальная и максимальная температура окружающей среды, которые определены ГОСТ 15150-69 в буквенном обозначении климатического исполнения (УХЛ, У, М, ТМ, О и т.д. – более детально здесь) и категории установки по мету размещения. Условия эксплуатации конденсаторных установок УКМ 0,38 вносятся в конец маркировки в виде буквенно-цифрового обозначения. Так, например, обозначения У3, У1, УХЛ3, УХЛ1 определяют возможность использования УКМ 0,38 в районе с умеренным климатом и закрытом помещении с естественной вентиляцией (У3), на открытом воздухе в климатическом районе с умеренным климатом (У1), в закрытом помещении с естественной вентиляцией климатического района с умеренным и холодным климатом (УХЛ3) или в климатическом районе с умеренным и холодным климатом на открытом воздухе (УХЛ1).

Техническая и экономическая целесообразность компенсации реактивной мощности установками УКМ 0,38.

Компенсация реактивной мощности установками УКМ 0,38 в сети объекта в балансовой принадлежности абонента (или субабонента) электросетевой компании в:

  • техническом аспекте позволяет повысить качество потребляемой электроэнергии до норм, установленных ГОСТ 32144-2013 (см. более подробно о действующих нормах и показателях качества в этом материале).
    Для предприятия по факту это означает вывод электрооборудования в оптимальный режим работы и, соответственно, увеличение сроков до техобслуживания или замены, обеспечение в полной мере беспрерывности и качества производственно-технологических процессов, снижение зависимости от загрузки питающей сети и т.д.;
  • плане финансовой выгоды дает возможность, как снизить счета оплаты за электроэнергию, так и себестоимость продукции, услуг и, соответственно, повысить конкурентоспособность компании на рынке;
  • плане развития бизнеса позволяет наращивать инфраструктуру и/или производство в рамках поставляемой по договору мощности благодаря уменьшению доли реактивной составляющей в пользу активной мощности.

Достаточно точно экономическая целесообразность компенсации реактивной мощности установками УКМ 0,4 может быть определена расчетом снижения потерь активной мощности на передачу реактивной составляющей (см. более детально расчет и обоснование экономической целесообразности применения УКМ в этом материале), однако и расчеты, и подбор установки по мощности, комплектации нужно выполнять только на базе данных энергоаудита объекта, а выполнение энергоаудита и расчетов лучше делегировать профильной компании.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам