Конденсаторные установки КРМ 0,4 кВ

Анонс: Конденсаторные установки КРМ 0,4 кВ, УКМ58, УКМ61, УКМ63, УКМ70, УКРМ, ККУ и др. Основные типы конденсаторных установок КРМ 0,4 кВ. Типичные параметры регулирования автоматических КРМ.

На отечественном электротехническом рынке под аббревиатурой КРМ 0,4 кВ, а также УКМ58, УКМ61, УКМ63, УКМ70, УКРМ, ККУ и т.п. (см. более подробно о маркетинговых обозначениях технических средств компенсации реактивной мощности в этом материале, правильную расшифровку КРМ здесь) предлагаются конденсаторные установки для повышения коэффициента мощности в сетях низкого напряжения и в дальнейшем можно ожидать постепенного расширения пакета названий/аббревиатур от производителей в рамках маркетинговых кампаний, поскольку действующий ГОСТ Р 56744-2015 разрешил маркировку с наименованиями разработчика.

В целом конденсаторные установки КРМ 0,4 кВ от разных производителей отличаются между собой числом и мощностью ступеней, средствами и способом коммутации, регулирования, габаритами, ценой и даже комплектные конденсаторные установки (ККУ), поставляемые и испытываемые по ГОСТ Р 51321.1-2007, по факту используемого оборудования являются унифицированными только по подключению, монтажу и основным требованиям к эксплуатации. Превалирующее большинство КРМ 0,4 кВ – релейного типа с переключением генерируемой мощности по ступеням с помощью электромеханических контакторов, хотя некоторые производители под заказ интегрируют в конденсаторные установки контроллеры на тиристорных ключах, что позволяет плавно управлять генерацией, уйти от фильтров гармоник (при определенном пределе нелинейных нагрузок), но повышает цену КРМ.

Основные типы конденсаторных установок КРМ 0,4 кВ.

Релейные (контакторные) КРМ 0,4 кВ могут иметь одну, две и более ячеек – конденсаторных батарей с разной мощностью генерации реактивной энергии и различный способ управления включением/отключением ячеек – механический (ручной) и автоматический с помощью контроллера, который подключает новые ступени в зависимости от назначенного параметра.

Одноступенчатые КРМ – «нерегулируемые», хотя могут включаться и отключаться вручную, многоступенчатые сборки поставляются с ручным, автоматическим и гибридным регулированием – с ручным механическим при наличии статичной линейной нагрузки, с автоматическим – при монотонном изменении потребности в реактивной мощности, с гибридным – при выявлении статичного «фона» потребности в мощности наряду с динамичностью электропотребления основной долей нагрузки.

Важно: При наличии в сети потребителя больших объемов нелинейной нагрузки с быстроизменяющейся и резкопеременной потребностью в реактивной энергии предпочтительно использовать КРМ с тиристорным управлением, в случае значительных гармонический искажений сети по току или напряжению в релейные КРМ обязательно интегрируют пассивные или активные фильтры гармоник.

Типичные параметры регулирования автоматических КРМ.

Автоматические КРМ 0,4 кВ для эффективного использования реактивной мощности и снижения (или нивелирования) рисков перекомпенсации (более детально о негативах перекомпенсации в этом материале) могут управляться по:

  • времени суток в рамках установленного производственно-технологического процесса.
    Такой способ автоматического регулирования КРМ используется только при выявлении энергоаудитом стабильного графика реактивной нагрузки, контакторы срабатывают от промежуточных реле по сигналу от электронных часов;
  • изменению напряжения в узле нагрузки.
    Применяется в случаях, когда реактивная нагрузка оказывает существенное влияние на сетевое напряжение, но изменение потребности в реактивной энергии монотонное, что позволяет исключить большое число срабатываний контакторов в единицу времени из-за прямой зависимости генерации от величины напряжения (см. особенности отрицательного регулировочного эффекта конденсаторных установок в этом материале);
  • току нагрузки.
    Такой способ регулирования используется, если нагрузка в рабочем режиме резко изменяется, но время между скачками тока, определяющими включение контакторов через реле, достаточное для нивелирования рисков выхода из строя контакторов из-за частых переключений ступеней;
  • реактивной нагрузке (реактивной мощности) – когда нагрузка в сети постоянно изменяется, но изменение монотонное и позволяет установить зону нечувствительности контроллера для исключения частых переключений ступеней.

Определить оптимальный способ управления генерацией и комплектацию КРМ 0.4 кВ в целом:

  • можно исключительно после проведения профессионального энергоаудита сети объекта;
  • способны только профильные компании – разработчики и интеграторы конденсаторных установок КРМ с большим опытом работы.

Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам