Конденсаторные установки УКМ58

Анонс: Технически грамотная расшифровка обозначений УКМ58, УКРМ58. Преимущества низковольтных конденсаторных установок УКМ. Проектирование, установка, подключение и наладка конденсаторных установок УКМ на 0,4 кВ.

Низковольтные конденсаторные установки УКМ58 по обозначению демонстрируют один из ряда технически мало корректных, но крайне распространенных, вариантов маркировок средств для компенсации реактивной мощности в сетях низкого напряжения, причем даже производители в Москве, по факту осуществляющие проектирование, изготовление и тестирование, на веб ресурсах, в инструкциях и паспортах приводят расшифровки УКМ58, УКМ61, УКМ63, УКМ70 и т.п., не отвечающие действительности. Так, в расшифровке УКМ58 некоторых производителей буква «М» обозначает «наличие автоматического регулирования» (иногда «Модернизированная»), цифры 58 – номер разработки или тип исполнения, У1 или У3 объединены в вид исполнения (см. выделенные места на рис. ниже), иногда в условия эксплуатации.

Рис. Расшифровка УКМ58 в паспортах, инструкциях, на веб ресурсах некоторых производителей установок компенсации реактивной мощности в Москве.

В действительности в маркировке установки для повышения коэффициента мощности:

  • УК – Установка Конденсаторная;
  • М (или РМ) – с регулированием генерации (подключения ступеней) по реактивной мощности, причем могут быть буквы Т или Н, обозначающие регулирование по току нагрузки или напряжению в узле нагрузки (см. более детально о способах регулирования генерации реактивной мощности конденсаторными установками в этом материале);
  • 58 (или 61, 63, 70 и пр.) – не «номер разработки» или «тип исполнения», а год изготовления, что требовали нормативные документы в советские время и формализует в разд. 3 действующий ГОСТ Р 56744-2015.
    Справка: Обязательное введение в маркировку низковольтных конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности действующими ГОСТ Р 56744-2015, а также ГОСТ IEC 61921-2013 даты изготовления вполне оправдано, поскольку большинство технических средств, элементов УК имеют свои сроки хранения, зависящие от условий и качества. Так, сроки сохраняемости (ГОСТ 21493-76) электрических параметров силовых конденсаторов в батареях-ступенях даже качества военной приемки не превышают 25 лет, а значит бессмысленно пытаться купить УКМ58, УКМ61, УКМ63, УКМ70 выпуска 1958, 1961, 1963 или 1970 годов.
  • первая пара цифр через дефис – номинальное напряжение сети, в которой осуществляется эксплуатация конденсаторной установки;
  • следующие цифры через дефис - номинальная реактивная мощность в кВАр всей установки;
  • следующие цифры через дефис – минимальная мощность ступени в кВАр, что определяет дискретность регулировки;
  • первая буква (буквы) после цифр – исполнение для эксплуатации в климатическом районе по ГОСТ 15150-69 (У – в районе с умеренным климатом, УХЛ или ХЛ - в районе с холодным климатом, М и ТМ – в районе с умеренно-холодным и тропическим морским климатом соответственно, О – для всех макроклиматических районов за исключением арктического и пр.);
  • последняя цифра после буквы климатического исполнения – категория эксплуатации в зависимости от места размещения по ГОСТ 15150-69, где 1 – на открытом воздухе, 2 – под навесом или в помещении со сравнительно свободным доступом воздуха с улицы, 2.1 – при использовании в качестве встроенного блока, модуля комплектных изделий (категорий 1, 1.1, 2), 3 и 4 – в закрытом помещении без регулирования и с регулированием микроклимата соответственно, 3.1 – в нерегулярно отапливаемых помещениях и т.д.

При необходимости выделить место положения ячейки ввода в маркировку после УК добавляют «Л» или «П» (ячейка слева или справа при положении к фронту установки), буква «Ф» говорит о наличии фильтра гармоник, «Т» - автоматического управления тиристорными ключами, а нерегулируемые установки могут дополнительно маркироваться буквой «Н» перед обозначением номинального напряжения.

Т.е. de facto УКМ58-0,4-60-20 У3 – это Установка Конденсаторная с регулированием по реактивной Мощности (если совсем правильно, то 1958 года выпуска) с номинальным напряжением подключения 0.4 кВ, общей мощностью 60 кВАр, минимальной мощностью ступени 20 кВАр для эксплуатации в районе с умеренным климатом и закрытом помещении с естественной вентиляцией, но без искусственного регулирования микроклимата. В свою очередь:

  • УКРМ58-0,4-60-20 У1 – такая же установка с регулированием по Реактивной Мощности (РМ), но с возможностью эксплуатации на открытом воздухе (У1), а УКТ58-0,4-60-20 У1 или УКН58-0,4-60-20 У1 – то же с регулированием генерации реактивной мощности по току (Т) и напряжению (Н) соответственно;
  • УКМФ-0,4-60-20 УХЛ1 или УКРМФ-0,4-60-20 УХЛ1 – такая же установка с регулированием по реактивной мощности, но с фильтром гармоник и для эксплуатации на открытом воздухе в районах с умеренным или холодным климатом, а УКМТ или УКРМТ – с управлением подключением ступеней тиристорными ключами и т.д.

Важно: Рабочие и предельные рабочие температуры окружающей среды в маркировке по требованиям ГОСТ Р 56744-2015 определены исполнением по климатическим условиям эксплуатации и формализованы в ГОСТ 15150-69. Вместе с тем, пока почти никто из производителей, осуществляющих проектирование, не указывает в обозначении степень защиты (код IP) и стойкость к току короткого замыкания, хотя это является обязательным по стандарту и может влиять на подбор низковольтной конденсаторной установки для компенсации реактивной мощности.

Преимущества низковольтных конденсаторных установок УКМ.

В своей области применения (распределительные низковольтные сети промышленных и непромышленных объектов конденсаторные установки УКМ, безусловно исключая выпуски 1958, 1961, 1963 или 1970 годов УКМ58, УКМ61, УКМ63, УКМ70 с сомнительным качеством компонентов, в том числе силовых конденсаторов, наиболее целесообразны и остаются приоритетными при подборе средств компенсации реактивной мощности (более детально о современных методах и средствах компенсации реактивной мощности в этом материале).

В своем сегменте преимущества той или иной сборки от производителя зависят от комплектации, однако экономически целесообразный подбор конденсаторных установок УКМ осуществляется по результатам энергоаудита низковольтной сети и точному расчету, по сути, определяющим не только технические характеристики, но и необходимость применения фильтров гармоник, тиристорного управления (см. более детально расчет и обоснование экономической целесообразности применения УКМ в этом материале).

Проектирование, установка, подключение и наладка конденсаторных установок УКМ на 0,4 кВ.

Проектирование, установка, подключение и наладка низковольтных конденсаторных установок для повышения коэффициента мощности должно осуществляться исключительно высококвалифицированными специалистами профильной компании – производителя УКМ (УКРМ) и только на базе тщательного энергоаудита сети или сегмента сети с учетом реальных условий эксплуатации. Это позволит исключить риски перекомпенсации с ее негативными последствиями (более детально о негативах перекомпенсации в этом материале), снизить инвестиции в установку, подключение, наладку, обеспечить максимально эффективное использование генерируемой реактивной мощности и сократить счета оплат за электроэнергию.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам