Конденсаторные установки Alpibloc - УКРМ от Legrand

Анонс: УКРМ от Legrand и нерегулируемые конденсаторные установки Alpibloc для повышения коэффициента мощности. Обзор УК Н, УКРМ Legrand и других комплектующих для компенсации реактивной мощности.

Под торговой маркой Alpibloc французская корпорация Legrand S.A. (акционерное общество) поставляет неавтоматические (нерегулируемые) УКРМ для повышения коэффициента мощности в виде готовых к подключению и испытанных полностью (или частично) низковольтных комплектных устройств (НКУ) или изготавливаемых на заказ по опросным листам (см. об опросных листах производителей на УКМ, УКРМ в этом материале).

По факту УКРМ от Legrand:

  • изготавливаются Alpes Technologies S.A.S., основанной в 1988 и входящей в группу Legrand с 2008 года.
    Справка: Французская компания Alpes Technologies с производством в Анси на юго-востоке Франции de facto разрабатывает и производит все пленочные конденсаторы, конденсаторные сборки, батареи нерегулируемые УК и регулируемые по потребности в реактивной энергии УКРМ (см. о способах управления и регулирования генерацией реактивной мощности конденсаторными установками в этом материале), активные фильтры гармоник и регуляторы установок, реализуемые на электротехнических рынках разных стран под брендом Legrand. Российские производственные площадки Legrand S.A. - АО "КОНТАКТОР", ООО "ЛЕГРАН" "УЛЬЯНОВСКИЙ" и проект "ЛЕГРАН ВОЛГА" – не изготавливают комплектующие и установки компенсации реактивной мощности Legrand, т.е. интеграция УКРМ Legrand в сети отечественных промышленных или непромышленных объектов:
    - противоречит национальному тренду, федеральной и региональной программ импортозамещения, требованиям постановления Правительства РФ от 16 сентября 2016 года № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами», а также отраслевым программам импортозамещения;
    - делает вопрос замены или ремонта УКРМ Legrand проблематичным, во всяком случае в финансовом аспекте.
  • в линейке продуктов Alpibloc не являются КРМ или УКРМ, как таковыми из-за отсутствия возможности регулирования генерации реактивной энергии в автоматическом режиме и в действительности должны маркироваться, как УК Н – Установки Конденсаторные Нерегулируемые (см. более подробно о маркетинговых обозначениях технических средств для повышения коэффициента мощности в этом материале, о технически корректной расшифровке аббревиатур конденсаторных установок здесь).

Обзор УК Н, УКРМ Legrand и других комплектующих для компенсации реактивной мощности.

На текущий момент Alpes Technologies под брендом Legrand предлагает компоненты силовой электроники с торговыми названиями:

  • металлизированные пленочные конденсаторы Alpivar2 (в оф. версии Alpes Technologies – Alpivar3), заявленные, как «вакуумированные», полностью сухие (без масла) и самовосстановливающиеся. В действительности конденсаторы Alpivar2 (или Alpivar3) – типовые пленочные металлизированные на вакуумных установках с диэлектриком из РР (полипропиленовой) пленки и заливкой самотвердеющим компаундом.
    Сам тип конденсатора (МКР) определяет способность к самовосстановлению после локального пробоя диэлектрика с небольшой потерей емкости, конденсаторные элементы запакованы в пластиковый цилиндрический корпус из самозатухающего полипропилена, а риски взрыва банок из-за газообразования при нагреве нивелируются встроенными предохранителями. Legrand предлагает пленочные полипропиленовые конденсаторы – единичные и блоки в виде сборок - стандартного, усиленного (Н) и сверхусилиенного (SAH) исполнения по пределам граничного напряжения, однако:
    - стандартные Alpivar2 (или Alpivar3) имеют коэффициент гармоник SH/ST ≤ 15 %, усиленные 5 % < SH/ST ≤ 25 %, а сверхусиленные 25% < SH/ST ≤ 50%, т.е. при интеграции конденсаторов типов Н и SAH желательно использовать дроссель для снижения гармонических искажений в сети;
    - стандартные и усиленные Alpivar2 (или Alpivar3) ориентированы на температурный режим -25 / +55°C с суточным и среднегодовым пределом соответственно +45°C и +35°C, а сверхусиленные – на температурный режим -10 / +45°C с суточным и среднегодовым пределом соответственно +40°C и +35°C;
  • неавтоматические (нерегулируемые) конденсаторные установки Alpibloc, по факту - готовые к подключению конденсаторные батареи в шкафах настенного (или напольного) исполнения с механическим включением/отключением (под заказ электромеханическим контактором) и конденсаторами Alpivar2.
    Модуля Alpibloc ориентированы на индивидуальную, реже групповую компенсацию, могут быть использованы в гибридной УКРМ для «срезания» фоновой потребности в реактивной энергии, поставляются с расстроенными дросселями для сетей с гармоническими загрязнениями SH/ST > 35%;
  • УКМ (или УКРМ) Alpimatic – аналог типовых автоматических релейных установок с контролем и управлением генерации по мощности (реактивной мощности) с электромеханическими контакторами, значительными задержками включения/отключения ступеней и рисками, как частичной компенсации, так и перкомпенсации с ее негативами для сети (более детально о негативах перекомпенсации в этом материале);
  • УКМ (или УКРМ) Alpistatic - аналог типовых автоматических установок компенсации реактивной мощности с коммутацией ступеней-конденсаторных батарей тиристорными ключами (более подробно о конденсаторных установках с тиристорным управлением в этом материале).

УКРМ Alpistatic благодаря тиристорному управлению имеют большую скорость коммутации ступеней и в сетях с невысоким уровнем загрязнения гармониками могут использоваться без фильтров. При SH/ST > 35% все УК Н и УКРМ Legrand должны комплектоваться фильтрами гармоник – пассивными в виде узкополосных или широкополосных настраиваемых дросселей, или активными, в исполнении Alpes Technologies – инверторами по току с тиристорным управлением, генерирующими токи высших гармоник в противофазе гармоникам тока нагрузки.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам