Конденсаторные установки 0.4 кВ, 0.63 кВ для компенсации реактивной мощности.

Анонс: Виды конденсаторных установок 0.4 кВ, 0.63 кВ по способу изготовления и конструктивному исполнению. Классификация и цена конденсаторных установок 0.4 кВ, 0.63 кВ для компенсации реактивной мощности.

Низковольтные конденсаторные установки 0.4 кВ, 0.63 кВ используют для централизованной, групповой, индивидуальной или комбинированной компенсации реактивной мощности в сетях напряжением до 1000 В (более детально о способах компенсации реактивной мощности здесь).

Виды конденсаторных установок 0.4 кВ, 0.63 кВ по способу изготовления и конструктивному исполнению.

Вне зависимости от условий эксплуатации, комплектации и технических характеристик все конденсаторные установки 0.4 кВ, 0.63 кВ для компенсации реактивной мощности включают косинусные конденсаторы, соединенные в конденсаторные батареи-ячейки, пускорегулирующую, защитную, измерительную аппаратуру и могут:

  • поставляться в виде низковольтных комплектных устройств (НКУ или КУ) по ГОСТ Р 51321.1-2007 частично или полностью испытанными, готовыми к подключению, имеющими установленную производителем мощность, базовую комплектацию и определенный способ управления и регулирования генерацией реактивной энергии (см. о способах управления и регулирования генерацией реактивной мощности конденсаторными установками в этом материале и здесь).
    Справка: Обычно завод – производитель установок компенсации реактивной мощности формирует каталог НКУ по опросным листам (см. об опросных листах производителей на конденсаторные установки в этом материале), учитывая собственные технические условия, положения ГОСТ Р 51321.1-2007, ГОСТ Р 56744-2015, а также ГОСТ IEC 61921-2013 и тенденцию спроса на определенную мощность (общую и по ступеням регулирования), способ управления и регулирования генерацией, условия эксплуатации установок. Для серийных КУ шкаф по размерам унифицирован, число ступеней зависит от мощности, в дополнительно в шкаф установки могут быть интегрированы фильтры гармоник. Одновременно с этим каталог служит ориентиром выбора по цене в зависимости от комплектующих, способа управления и т.д. при заказе установки компенсации реактивной мощности на заводе по индивидуальному опросному листу;
  • изготавливаться на заказ для промышленных или непромышленных объектов (ссылки на 2 и 3 соответственно) по данным энергоаудита сети Заказчика с учетом особенностей ее нагрузки.

Область применения установок (на КТП, РУ, возле группы или единичного оборудования) определяется во время проектирования в зависимости от выбранного способа компенсации, режима сети и характера нагрузки, а сам проект включает расчет основных технических характеристик установки и технико-экономическое обоснование (экономический эффект, срок окупаемости и т.д.). Установки на заказ имеют собственный шкаф требуемых размеров с разным числом ячеек-батарей на базе косинусных конденсаторов, или поставляются в бесшкафном исполнении для интеграции на объекте в шкафы КТП, цеховых РП, РУ и пр., а завод-изготовитель по договору может выполнять обслуживание и коррекцию генерации реактивного тока конденсаторной установкой.

Классификация и цена конденсаторных установок 0.4 кВ, 0.63 кВ для компенсации реактивной мощности.

В зависимости от способа управления и регулирования генерацией реактивного тока (энергии, мощности) конденсаторные установки 0.4 кВ, 0.63 кВ делят на:

  • автоматические (или регулируемые) с релейным (контакторным) или тиристорным управлением коммутации ступеней по мощности, напряжению или току;
  • неавтоматические (нерегулируемые) в виде отдельных конденсаторных батарей из косинусных конденсаторов или установок с ручным (механическим) включением и отключением отдельных ступеней;
  • гибридные, включающие нерегулируемую ступень (или ступени) и автоматически подключаемые при изменении мощности (тока, напряжения) ступени с помощью контакторов или тиристорных ключей.

Цена нерегулируемых установок самая низкая, цена гибридных выше и зависит от выбранного способа регулирования, а наиболее дорогие автоматические конденсаторные установки 0.4 кВ, 0.63 кВ для компенсации реактивной мощности, причем:

  • цена на релейные автоматические конденсаторные установки 0.4 кВ, 0.63 кВ ниже, чем цена на установки с коммутацией ступеней тиристорными ключами (более подробно о конденсаторных установках с тиристорным управлением в этом материале);
  • импортные конденсаторные установки 0.4 кВ, 0.63 кВ для компенсации реактивной мощности дороже отечественных с аналогичными и даже лучшими характеристиками.

Важно: Следует помнить, что любой импортный продукт в нашей стране дороже в эксплуатации, ремонте и обслуживании, а импортные автоматические конденсаторные установки 0.4 кВ, 0.63 кВ для компенсации реактивной мощности противоречат федеральной и региональной программ импортозамещения, требованиям постановления Правительства РФ от 16 сентября 2016 года № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами», а также отраслевым программам импортозамещения.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам