Компенсирующие устройства реактивной мощности

Анонс: Что такое компенсирующие устройства реактивной мощности. Традиционные компенсирующие устройства реактивной мощности сетей низкого напряжения. Установки компенсации реактивной мощности сетей с резкопеременными скачкообразными нагрузками.

Компенсирующие устройства реактивной мощности – технические средства для генерации, поглощения, поглощения и генерации реактивной энергии в зависимости от превалирования в сети в определенный момент времени индуктивных или емкостных реактивных токов. Или проще – это установки на базе конденсаторов, индуктивностей (реакторов), а также управляющих и регулирующих устройств, которые могут только генерировать, только поглощать или генерировать и поглощать реактивную энергию в зависимости от текущего состояния (и характера) нагрузки.

Традиционные компенсирующие устройства реактивной мощности сетей низкого напряжения.

Традиционные компенсирующие устройства реактивной мощности – Установки Конденсаторные (УК) с управлением генерацией по изменению объема реактивной Мощности (УКМ или допустимо УКРМ), по изменению Напряжения в месте присоединения (УКН), изменению силы реактивного Тока (УКТ), изготавливаемые на заказ под конкретную сеть с ее особенностями нагрузки по ТУ, ГОСТ Р 56744-2015, ГОСТ IEC 61921-2013 и серийно в виде Комплектных Устройств (КУ) по ГОСТ Р 51321.1-2007.

УКМ (УКРМ, УКТ, УКН) обычно состоят из одной или нескольких конденсаторных батарей (ступеней), подключаемых и отключаемых от питания с помощью электромеханических контакторов или тиристорных ключей, а выбор способа управления и регулирования генерацией определяется производителем для:

  • КУ по опросным листам (см. об опросных листах производителей на конденсаторные установки в этом материале);
  • УКМ, УКРМ, КРМ на заказ – по анализу данных энергоаудита сети объекта (см. о способах управления и регулирования генерацией реактивной мощности конденсаторными установками в этом материале и здесь).

Наиболее распространенные компенсационные установки с коммутацией (подключением, отключением) ступеней-конденсаторных батарей по изменению потребности в реактивной энергии – при увеличении потребления реактивной мощности контроллер через контакторы или тиристорные ключи присоединяет очередную ступень-конденсаторную батарею, а если потребление снижается, то отключает. В сегменте релейных типов УКМ, УКРМ с контакторными группами поставляют, как регулируемые в автоматическом режиме, так и нерегулируемые установки, коммутация ступеней которых выполняется оператором в ручном режиме. Иногда, как нерегулируемые УКМ, УКРМ реализуют отдельные конденсаторные батареи с коммутирующей, измерительной аппаратурой, однако de facto они не являются установками и применение аббревиатур УКМ, УКРМ, КРМ для них технически безграмотно.

Все типы УКМ, УКРМ с управлением тиристорными ключами автоматические (регулируемые) и они отличаются от релейных УКМ, УКРМ большей скоростью коммутации, простотой настройки и независимостью работы от частоты включения/отключения ступеней-конденсаторных батарей. Это делает тиристорные УКМ, УКРМ приоритетом выбора для сетей со скачкообразной нелинейной нагрузкой, однако целесообразность применения любого компенсирующего устройства реактивной мощности определяет расчет (см. актуальный расчет экономической целесообразности компенсации реактивной мощности в этом материале).

Для сетей с искажениями параметров из-за токов высших гармоник релейные УКМ, УКРМ дополнительно оборудуются фильтрами – индуктивностью (реактором), которая поглощает реактивные токи высших порядков и нивелирует риски выхода из строя косинусных конденсаторов в батареях из-за перегрева. Тиристорные УКМ, УКРМ могут работать в сетях с ограниченными гамоническими искажениями без фильтров, а при необходимости тоже комплектуются токоограничивающими реакторами, увеличивающими срок службы конденсаторов, батарей и установки в целом.

Установки компенсации реактивной мощности сетей с резкопеременными скачкообразными нагрузками.

Для сетей среднего напряжения и низковольтных сетей с резкопеременными скачкообразными нагрузками сложного характера и значительной степенью гармонических искажений в качестве компенсирующих устройств реактивной мощности используют:

  • новые разработки установок базе конденсаторных батарей, реакторов, тиристорных ключей с дискретной генерацией реактивной энергии (см. УКМФТ с дросселем-реактором и тиристорными ключами, управляемыми регулятором-контроллером здесь);
  • сложные по настройке, дорогие устройства с плавным регулированием генерации, в том числе преобразователи на полупроводниковых управляющих схемах с регуляторами потока и динамическими восстановителями напряжения (см. более детально о традиционных и современных методах компенсации реактивной мощности в этом материале).

Выбор УКМ, УКРМ, КРМ и т.д. зависит от режима сети, характера нагрузки, объема потребления реактивной энергии в течение суток, месяца, года, а потому должен основываться только на данных энергоаудита и осуществляться профильными специалистами в этой области, которые выполнят требуемые расчеты и обоснуют, как выбор установки, так и способа компенсации реактивной мощности (более детально о способах компенсации реактивной мощности здесь).


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам