Конденсаторные установки УК, ДКРМ, АКРМ, АУКМ, УККРМ, УКПН, УКБН 0,4 кВ и иные маркировки.

Анонс: Обозначения и расшифровки конденсаторных установок УК, ДКРМ, АКРМ, АУКМ, УККРМ, УКПН, УКБН 0,4 кВ. Конденсаторные установки УК, ДКРМ, АКРМ, АУКМ, УККРМ, УКПН, УКБН и синхронные компенсаторы реактивной мощности.

ДКРМ, АКРМ, АУКМ, УККРМ, УКПН, УКБН 0,4 кВ – небольшая доля емкого пакета маркетинговых аббревиатур обозначений Установок Конденсаторных (УК) переменного тока для повышения коэффициента мощности, сегодня нормируемых, в том числе по маркировке ГОСТ Р 56744-2015, ГОСТ IEC 61921-2013, а также ГОСТ Р 51321.1-2007 в части поставок в виде готовых Комплектных Устройств (КУ), испытанных производителем полностью или частично.

Из-за факта недостаточного контроля над маркетинговыми инсинуациями производителей и торговых компаний со стороны Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, как большинство аббревиатур типов УК от производителей, так и требуемая ПАО "ФСК ЕЭС" в СТО 56947007-29.240.10.237- 2016 расшифровка условного обозначения типа оборудования мало информативны, часто безграмотны, а иногда являются показательным примером технического нонсенса. Так, de facto:

  • АУКМ – Установка Конденсаторная с регулированием по (Реактивной) Мощности (УКМ или УКРМ) названа Автоматической (АУКМ), хотя наличие возможности регулирования по потребляемой реактивной энергии уже подразумевает автоматику коммутации ступеней, а для неавтоматических конденсаторных установок в обозначение типа дополнительно вводится буква «Н» (УКМН);
  • АКРМ (или УКМ по факту) в расшифровке обозначения типа у разных производителей может быть и Автоматическим Компенсатором Реактивной Мощности и (установкой) Автоматической Компенсации Реактивной Мощности, что является субъективным названием и не содержит важной информации о способе регулирования генерацией реактивной энергии (см. о способах регулирования генерацией реактивной мощности конденсаторными установками в этом материале);
  • УКПН заявлена, как Установка Конденсаторная с Правым расположением ячейки ввода и регулированием по напряжению, а УКБН 0,4 кВ – бесшкафной конструкции с регулированием по напряжению, однако буква способа регулирования формально должна идти после УК, а в конце аббревиатуры означает неавтоматическую (нерегулируемую) установку;
  • ДКРМ 0,4 кВ или Динамический Компенсатор Реактивной Мощности от некоторых отечественных производителей имеет управление коммутацией ступеней-конденсаторных батарей через контакторы, а на заказ с помощью тиристорных ключей.

Однако тогда непонятно:

- чем ДКРМ отличается от УКМ (УКРМ), УКН или УКТ с регулированием по мощности, напряжению и току соответственно;

- как установка с дискретным подключением ступеней может быть «динамической» по генерации реактивной мощности;

- каким образом по такому технически абсурдному обозначению можно определить принятый способ регулирования генерацией реактивной мощности и тип управления коммутацией ступеней-конденсаторных батарей.

Конденсаторные установки УК, ДКРМ, АКРМ, АУКМ, УККРМ, УКПН, УКБН и синхронные компенсаторы реактивной мощности.

Все технические средства компенсации реактивной мощности сегодня условно делят на статические и синхронные, а ключевым различием между нами является наличие или отсутствие двигающихся элементов в конструкции.

Статические средства компенсации реактивной мощности или статические компенсирующие устройства (СТК), в том числе УКМ, УКН, УКТ с тиристорным управлением (УКМТ, УКРМТ) сегодня базируются на конденсаторных батареях, имеют управление тиристорными ключами, могут включать индуктивность (реактор) для повышения плавности регулирования, но все равно являются дискретными по генерации реактивной мощности. Синхронные источники реактивной энергии – машины и двигатели с плавным регулированием генерации или потребления реактивной мощности, устанавливаемые в сетях низкого (до 1000В) напряжения только при реактивной нагрузке от 10 МВАр из-за большой стоимости, сложности в установке и эксплуатации, значительных удельных потерь активной мощности при генерации реактивной составляющей.

Действительно динамичная плавная генерация реактивной мощности только у синхронных машин, все статические средства компенсации – дискретные, но различаются по времени регулирования (коммутации ступеней). Единственным статическим средством с динамическим регулированием генерации можно, но только условно считать статические компенсирующие устройства косвенной компенсации, которые включают регулируемый реактор (индуктивность) и дискретные или нерегулируемые конденсаторные батареи. Реактор таких СТК потребляет «излишек» реактивной мощности от конденсаторных батарей, а при «набросе» потребления из сети плавно снижает свою мощность. Вместе с тем, и СКТ косвенной компенсации имеют свое время реагирования, т.е. остаются дискретными, а управляемый тиристорными ключами реактор является источником гармоник высших порядков.


Таблица. Сравнение статических и синхронных средств компенсации реактивной мощности
Параметр Синхронные компенсаторы Статические компенсирующие устройства (СТК)
прямой компенсации косвенной компенсации
Время регулирования, с Более 0,06 Менее 0,02 Менее 0,01
Вид регулирования Плавный Ступенчатый Плавный
Сложность установки Необходимо применение массивных фундаментов Почти не включают строительных работ
Работа на не симметричную нагрузку Пофазное управление Возможно пофазное управление
Потери активной мощности, % от номинальной мощности 2,5...4,0 0,5...1,0 1,0...2,0
Искажение питающего напряжения Нет Нет Есть


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам