Конденсаторные установки АУКРМ 0.4 кВ, производитель

Анонс: Конденсаторные установки АУКРМ 0.4 кВ от производителя. Типы, назначение и преимущества АКРМ 0.4 кВ с автоматическим регулированием. Необходимость и целесообразность компенсации реактивной мощности конденсаторными установками АКРМ.

Недостаточная жесткость требований ГОСТ Р 56744-2015, а также ГОСТ IEC 61921-2013 к маркировке и специфичная концепция маркетинга в нашей стране привели к тому, что конденсаторные установки АУКРМ 0.4 кВ производитель заявляет Автоматической Установкой Компенсации Реактивной Мощности.

В действительности АУКРМ 0.4 кВ – это те же низковольтные УКМ (или УКРМ), расшифровка обозначений которых была формализована еще в советское время – Установка Конденсаторная с регулированием коммутации по Мощности УКМ (или допустимо по Реактивной Мощности – УКРМ) (см. более подробно о маркетинговых обозначениях технических средств компенсации реактивной мощности в этом материале, о грамотной расшифровке аббревиатур конденсаторных установок здесь). В техническом аспекте сомнительна и целесообразность буквы «А» в маркировке (АУКРМ), обозначающей автоматическую коммутацию ступеней контроллером в зависимости от реактивной нагрузки, поскольку для установок с подключением и отключением ячеек в ручном режиме формализовано введения буквы «Н» (неавтоматическая) в конце аббревиатуры (УКМН или УКРМН).

Технические характеристики конденсаторных установок АУКРМ 0.4 кВ производитель определяет:

  • для комплектных конденсаторных установок (ККУ), выпускаемых серийно и проходящих испытания (полностью или частично) по ГОСТ Р 51321.1-2007 и ГОСТ Р 56744-2015 - по данным анализа опросных листов, определяющим технические характеристики и комплектацию наиболее востребованных АУКРМ 0.4 кВ;
  • для конденсаторных установок АУКРМ на заказ – по результатам энергоаудита объекта, проводимого самим производителем или сторонней структурой, сертифицированной по этому виду деятельности.

Типичное исполнение комплектных АУКРМ 0.4 кВ – У3, У1, УХЛ3, УХЛ2 (см. более подробно об исполнении по условиям эксплуатации конденсаторных установок У1, У3, УХЛ1, УХЛ3 в этом материале). Защита (код IP) для АУКРМ на заказ определяется по согласованию с заказчиком, а для комплектных конденсаторных установок защита устанавливается в зависимости от условий эксплуатации У3, У1, УХЛ3, УХЛ2 и др. по ГОСТ 14254-2015.

Типы, назначение и преимущества АКРМ 0.4 кВ с автоматическим регулированием.

Все конденсаторные установки АКРМ 0.4 кВ с автоматическим подключением и отключением ступеней (конденсаторных батарей) в зависимости от потребности в реактивной мощности можно условно разделить на 2 типа по управлению – релейные с коммутацией электромеханическими контакторами по сигналу от контроллера и АКРМ с управлением тиристорными ключами (более подробно о конденсаторных установках с тиристорным управлением в этом материале).

Контакторные АКРМ ориентированы на сети с монотонным изменением реактивной нагрузки, что позволяет снизить до минимума срабатывание пускателей, увеличить их срок службы, а также минимизировать негативы перенапряжений и бросков тока, характерных для конденсаторных батарей при подключении и отключении от сети. АКРМ с тиристорным управлением отличаются плавной генерацией реактивной мощности, установки с тиристорными ключами более дорогие, чем релейные, но могут использоваться в сетях с быстрым изменением реактивной нагрузки, а часто и с ограниченными гармоническими искажениями без фильтров гармоник.

Как релейные, так и тиристорные АКРМ ориентированы на компенсацию реактивной мощности в сетях промышленных и непромышленных объектов, могут применяться в способах централизованной, групповой, индивидуальной и гибридной компенсации, в том числе совместно с неавтоматическими (нерегулируемыми) конденсаторными установками (подробнее о способах компенсации реактивной мощности здесь).

Необходимость и целесообразность компенсации реактивной мощности конденсаторными установками АКРМ.

Компенсация реактивной мощности необходима практически в любой сети с индуктивными нагрузками, однако использование конденсаторных установок, а тем более дорогих с автоматическим управлением, для решения проблемы дефицита реактивной энергии далеко не всегда экономически оправдано.

Конденсаторные установки АУКРМ 0.4 кВ кардинально решают вопросы энергосбережения, повышения качества энергии до уровня показателей, нормированных ГОСТ 32144-2013 (см. более подробно о действующих нормах и показателях качества в этом материале), позволяют получить резерв в рамках договорной мощности для развития предприятия, снизить себестоимость продукции и т.д., но определяющим критерием выбора для большинства предприятий и объектов в нашей стране остается прямая финансовая выгода от компенсации реактивной мощности. Поэтому для определения финансовой возможности и целесообразности использования АКРМ в сети наряду (или вместо) других мероприятий по энергосбережению, нужно провести:

  • энергоаудит объекта, что позволит определить характер нагрузки, ее распределение, а значит способ компенсации, необходимость комплектации фильтрами гармоник, использования тиристорных ключей в управлении и пр.;
  • расчет окупаемости инвестиций в конденсаторные установки для повышения коэффициента мощности (см. более детально расчет и обоснование экономической целесообразности применения АКРМ в этом материале).

Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам