Комплектные конденсаторные установки ККУ 0,4 кВ

Анонс: Расшифровка ККУ и аналогичных по регулированию и управлению конденсаторных установок повышения коэффициента мощности. Комплектные конденсаторные установки ККУ 0,4 кВ и УКМ, УКРМ на заказ.

Комплектные конденсаторные установки ККУ 0,4 кВ – по факту установки конденсаторные с регулированием генерации по реактивной нагрузке-мощности (УКМ, УКРМ), с регулированием по току или напряжению (УКТ, УКН), поставляемые в виде готовых к подключению Комплектных Устройств (КУ) по ГОСТ Р 51321.1-2007 и ГОСТ Р 56744-2015 частично или полностью испытанными в базовой комплектации.

Как правило, по опросным листам производитель формирует пакет вариантов наиболее востребованных параметров и ККУ 0,4 кВ изготавливается серийно, как комплексная установка для решения проблем наиболее типичной реактивной нагрузки. Обозначение ККУ 0,4 кВ по факту маркетинговое и мало информативное, поскольку не содержит данных производителя не только о способе регулирования и типе управления подключением ступеней, но и о том, автоматическая ККУ, с механическим (ручным управлением) или вообще нерегулируемая на базе одной конденсаторной батареи.

Комплектные конденсаторные установки ККУ 0,4 кВ и УКМ, УКРМ на заказ.

Наиболее популярные комплектные конденсаторные установки ККУ 0,4 кВ с регулированием генерации по изменению потребности в реактивной энергии - старые УКМ58, современные УКМ, УКРМ (см. о способах регулирования генерацией реактивной мощности конденсаторными установками в этом материале), однако релейные (контакторные) УКМ58 и их текущие версии с коммутацией ступеней электромеханическими контакторами могут использоваться только в сетях с монотонно изменяющейся реактивной нагрузкой, а при значительных гармонических искажениях параметров сети – в комплекте с пассивным или активным фильтром гармоник.

Более дорогая автоматическая ККУ (УКМ, УКРМ) с управлением подключения и отключения ступеней контроллером-микропроцессором через тиристорные ключи характеризуется плавным наращиванием генерации без бросков тока и перенапряжений, и в отличие от релейных УКМ58, УКРМ может применяться для компенсации реактивной мощности в сетях с быстроизменяющейся нагрузкой, а также с небольшим уровнем гармонических искажений по току и напряжению без фильтров гармоник.

Еще одним условным недостатком ККУ 0,4 кВ, изготавливаемых по «унифицированным» комплексным параметрам в рамках определенного дискретного ряда генерируемой мощности в кВАр, следует признать значительные риски недокомпенсации или даже перекомпенсации, поскольку:

  • расчет ККУ 0,4 кВ выполнялся не для конкретной сети с ее особенностями по характеру, режиму и величине нагрузки;
  • мощность кВАр ККУ и минимальная дискретная мощность кВАр одной ступени в установке фиксированы, а потому адаптировать сетевые нагрузки под ККУ или наоборот практически нереально.

Т.е. при недостаточной общей мощности установки в часы пиковой нагрузки в сети будет дефицит реактивной энергии, а при превышении генерации потребности или большой мощности в кВАр минимальной ступени – перекомпенсация с ее негативами для сети и установки (более детально о негативах перекомпенсации в этом материале).

Таких недостатков по факту лишены УКМ, УКРМ, изготавливаемые на заказ с техническими характеристиками и комплектацией не просто под конкретную потребительскую сеть, но и под определенный расчетом способ компенсации реактивной мощности (подробнее о способах компенсации реактивной мощности здесь).

Производитель ККУ проводит энергоаудит объекта с выявлением характера, распределения, режима нагрузки, максимальных и минимальных потребностей в кВАр, что позволяет определить оптимальный способ компенсации, тип, характеристики и комплектацию установки. По итогам расчетов во время проектирования могут быть поставлены нерегулируемые и автоматические ККУ или гибридные установки, включающие автоматически подключаемые ступени и «дежурящую» нерегулируемую конденсаторную батарею, компенсирующую статичную составляющую потребности в реактивной энергии.

При производстве ККУ на заказ производитель выявляет дополнительные возможности по применению пассивных средств компенсации реактивной мощности, а также определяет экономическую целесообразность интеграции ККУ разных типов при выбранном способе компенсации (см. более детально расчет и обоснование экономической целесообразности применения автоматических и нерегулируемых УКМ в этом материале).


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам