Фильтро-тиристорные установки КРМТФ 134 Гц, 189 Гц

Анонс: Фильтро-тиристорные установки КРМТФ 134 Гц, 189 Гц. Коммутация ступеней КРМТФ 134 Гц, 189 Гц тиристорными ключами. Дроссельные (фильтро-тиристорные) низковольтные установки КРМТФ 134 Гц, 189 Гц.

Фильтро-тиристорные установки КРМТФ 134 Гц, 189 Гц – по факту Установки повышения коэффициента мощности с регулированием генерации реактивной энергии по Мощности (Реактивной Мощности - РМ), коммутацией ступеней-конденсаторных батарей бесконтактными электронными Тиристорными ключами и Фильтром гармоник резонансной частоты 134 Гц и 189 Гц для подавления искажений гармониками 3-го и 5-го порядка соответственно.

В качестве фильтра высших гармоник в КРМТФ 134 Гц, 189 Гц могут быть использоваться, как последовательно подключенные к КБ дроссели (экономный «стандартный» вариант), так и резонансные пассивные фильтры из схем последовательно, параллельно или последовательно-параллельно соединяемых между собой индуктивности (реактора), емкости и сопротивления (более детально о пассивных фильтрах гармоник в этом материале).

Коммутация ступеней КРМТФ 134 Гц, 189 Гц тиристорными ключами.

В КРМТФ 134 Гц, 189 Гц для автоматической коммутации ступеней-КБ при изменении потребности сети в реактивной энергии используются тиристорные ключи из встречно-параллельно включенных тиристоров или семисторов, управляемых электронным блоком.

Отпирание тиристора в ключе при подключении конденсаторной батареи осуществляется при равном (или почти равном) напряжении на зажимах КБ и в сети, благодаря чему значительно уменьшается амплитуда броска тока с его негативами для конденсаторов, кабелей, измерительной аппаратуры в КРМТФ. Отключение ступени тиристорный ключ выполняет в момент нулевого значения тока на КБ, что на практике снимает проблему перенапряжений, в том числе высокочастотных, влияющих на системы управления в самой установке и сети, и характерных для переходных процессов релейных УКРМ при коммутации конденсаторных батарей.

Дроссельные (фильтро-тиристорные) низковольтные установки КРМТФ 134 Гц, 189 Гц.

Благодаря применению быстродействующих бесконтактных тиристорных ключей для коммутации ступеней в установке, КРМТФ достаточно эффективны и долговечны в сетях с гармоническими искажениями 1.1-1.15 порогов, установленных IEEE 519-2014 для гармоник разного порядка в сетях различного напряжения (см. подробнее здесь). При больших значениях гармонических возмущений целесообразно использовать установки повышения коэффициента мощности с фильтрами высших гармоник, как правило резонансного типа с настройкой на резонансную частоту ниже частоты канонической гармоники с максимальными искажениями тока и напряжения.

Достаточно эффективным и экономичным по финансовым вложениям фильтром высших гармоник являются дроссели, устанавливаемые последовательно к конденсаторным батареям, что формирует на границе подключения к сети собственный колебательный контур. L-C контур из индуктивности и КБ путем подбора дросселя под конкретную мощность батареи настраивается на резонансную частоту, лежащую ниже частоты канонической гармоники с наибольшими гармоническими искажениями. Расчетные формулы и требования по выбору резонансных частот для пассивных фильтров высших гармоник формализованы в IEC 61642 (более детально о нормах и требованиях IEC 61642 в этом материале) (ссылка на 35), причем частота 189 Гц определена стандартом, как оптимальная для промышленных сетей с искажениями по току и напряжению, вызванными гармоникой 5-го порядка, а частота 134 Гц типично используется для сетей с гармоническими возмущениями 3-й гармоники.

К достоинствам дроссельных КРМТФ 134 Гц, 189 Гц относят:

  • возможность простого подбора пары КБ-дроссель по заданному волновому реактивному импедансу р = XL1/XC1 и требуемой резонансной частоте fрез/f1 = √(1/p), базовый спектр которых формируют частоты 134 Гц с р = 0.14 (14%), 141 Гц с р = 0.125 (12.5%), 177 Гц с р = 0.08 (8%), 189 Гц с р = 0.07 (7%), 210 Гц с р = 0.0567 (5.67%) и 223 Гц с р = 0.05 (5%);
  • превентивную (заводскую) настройку фильтра с вводом в действие установки сразу после монтажа;
  • небольшую стоимость в сравнении с КРМТФ с пассивными, а тем более активными фильтрами гармоник.

Недостатки дроссельных КРМТФ 134 Гц, 189 Гц – необходимость установки дросселей на каждую ступень, сравнительно невысокую интенсивность подавления помех, риски резонанса фильтра с гармониками более высоких порядков.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам