Утверждена новая Энергетическую стратегию Российской Федерации на период до 2035 года.

Анонс: Правительство РФ утвердило новую Энергетическую стратегию Российской Федерации на период до 2035 года. Особенности прорывных мероприятий в электроэнергетике. Оборудование и технологии силового электротехнического оборудования для цифровых потребительских сетей.

9 июня Правительство РФ своим распоряжением № 1523-р утвердило Энергетическую стратегию Российской Федерации на период до 2035 года, чем, по сути, был дан старт новым изменениям отраслей ТЭК, в том числе электроэнергетики, которые будут происходить в 2 этапа (с 2020 до 2024 и в интервале 2025 - 2035 годов) с «базовым» (оценочным) уровнем показателей 2018 года. На первом этапе планируется «модернизационный рывок», включающий «цифровую трансформацию и интеллектуализацию отраслей» ТЭК, который в аспеекте электроэнергетики позволит устранить ключевые отраслевые проблемы и в их числе «диспропорцию между заявляемыми характеристиками электропотребления при технологическом присоединении и их последующими фактическими значениями», и «недостаточный уровень автоматизации технологических процессов и повышение уязвимости объектов, связанное с усложнением систем и алгоритмов управления этими объектами».

В качестве прорывных мероприятий отмечены «сетевые технологии в электроэнергетике, в том числе активноадаптивные сети, распределенная генерация», а также «информационно-технологические платформы планирования (прогнозирования) и управления энергетической инфраструктурой и энергоприемниками на стороне потребителей электрической энергии, обеспечивающие минимизацию стоимости потребляемых энергетических ресурсов за счет оптимизации режимов работы технологического оборудования у потребителей». Т.е. значительная доля нагрузки цифровизации ляжет именно на «плечи» потребителей электроэнергии и менеджментам промышленных и непромышленных объектов придется внедрять «новые технические средства для создания интеллектуальных энергетических систем, включая … интеллектуальные системы учета электрической энергии (мощности), высокочувствительные сенсоры, силовую электронику, устройства релейной защиты и автоматики, средства быстрой коммутации».

Наряду с этим планируется ускорить «процесс импортозамещения, в особенности по ряду направлений, по которым зависимость от иностранных технологий, оборудования, материалов, программного обеспечения и услуг достигла критической отметки, в том числе … автоматизированных систем управления, цифровых систем передачи информации и в целом IT-оборудования в электроэнергетике». Т.е. приоритетными для внедрения в новые цифровые потребительские сети станут «отечественные изделия», причем интегрируемые в автоматические системы контроля, управления и с быстрым откликом на управляющие сигналы, что в целом обозначено в п. 28 прилагаемого к Стратегии Перечня «технологического оборудования, востребованного организациями топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, создание или локализация производства которого необходимы на территории Российской Федерации до 2035 года» - «Оборудование и технологии силового электротехнического оборудования на основе полупроводниковых компонентов (статические компенсаторы реактивной мощности, инверторы, преобразователи, выпрямители)».

Таким образом прогнозы экспертов и профильных специалистов компании «Миркон» подтверждаются – уже на этапе «модернизационного рывка» менеджментам и энергетикам промышленных и непромышленных объектов придется рассматривать вопрос замены традиционных релейных (контакторных» установок компенсации реактивной мощности на «средства быстрой коммутации» с полупроводниковыми (тиристорными) ключами (установки УКРМТ, УКРМТФ).

В то же время, учитывая интеграцию с информационными сетями и обусловленный этим рост требований к «чистоте» силовых сетей от искажений, тиристорные установки компенсации реактивной мощности станут необходимой, но недостаточной мерой обеспечения параметров качества электроэнергии. Поэтому уже сегодня растет спрос на активные фильтры гармоник (АФГ), нивелирующие искажения от гармонических и интергармонических составляющих тока, напряжения, а попутно – «подчищающие» за дискретными УКРМТ набросы емкостных или индуктивных токов при пере- или недо- компенсации во время включения или отключения ступеней.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(925) 132-99-91
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам