«Российская энергетическая неделя» и перспективы импорта и отечественных продуктов для ТЭК и ОПК.

Анонс: Вопросы сотрудничества и импортозамещения в ТЭК и ОПК на площадке «Российской энергетической недели». Перспективы импорта и продуктов со статусом «отечественное изделие» в предприятиях ОПК и ТЭК.

Во время «Российской энергетической недели» 4 октября текущего года состоялась дискуссия с участием Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, заместителя Министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова, генерального директора компании «Россети» Павла Ливинского, а также представителей руководства ведущих российских предприятий оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов (ОПК и ТЭК соответственно). Обсуждались вопросы сотрудничества ТЭК и ОПК в аспекте импортозамещения с целью выполнения требований Доктрины энергетической безопасности РФ и готовящейся к принятию актуализированной версии Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

При открытии дискуссии Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что если вплоть до 2014 года российские компании ТЭК преимущественно ориентировались на импортный продукт, то после принятия Правительством РФ стратегии импортозамещения ситуация начала кардинально меняться: «Появился шанс для предприятий, которые производят продукцию для нефтегазового сектора. В конце 2014 года мы совместно с Минэнерго создали рабочую группу и с 2015 года сформировали 12 технологических направлений, которые помогли определить представители нефтегазовых компаний. Представители компаний ТЭК также вошли и в число модераторов каждого направления. Это инструмент, который уже подтвердил свою эффективность. За это время из бюджета на поддержку диверсификации было направлено более 7 млрд. рублей, в первую очередь, в виде субсидии, которая обеспечивала льготные проценты по кредитам. 57% получателей этой поддержки – это предприятия ОПК. Эти меры работают, общий объем рынка нефтегазового оборудования в прошлом году составил 450 млрд. рублей и более половины этого объема пришлось на предприятия российского сегмента».

В свою очередь заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов отметил, что пока «есть классы напряжения, на которые мы не производим даже выключатели. Это энергетическая безопасность страны. Если не будет поставок этих выключателей, у нас будут проблемы. Важный вопрос - развитие цифрового наполнения электроэнергетики. Есть определенные сложности, связанные, в том числе, с кибербезопасностью, когда мы развиваем цифровизацию. А это уже продукт, который должен производиться в России. Спектр решений этих задач довольно широкий. Благодаря работе, которую проводят «Россети», у нас есть четкое понимание, куда мы движемся и что должны получить. А у предприятий ОПК есть большой потенциал для решения этих задач – они сохранили конструкторские бюро, научно-исследовательские институты и обладают базой материалов, в том числе, композитных, востребованных в электроэнергетике».

Следует отметить, что на текущий момент пока сложно полностью отказаться от некоторых импортных продуктов и решений в электроэнергетике, однако:

  • объемы импорта теперь уменьтшаются с каждым годом и это стимулируется государством, Минэнерго, ПАО «РОССЕТИ», Минпромторгом РФ, а также федеральной и отраслевыми программами импортозамещения;
  • некоторые российские производители – сборщики и интеграторы прогрессивных средств компенсации реактивной мощности и активных фильтров гармоник уже сегодня предлагают продукты с официальным статусом «отечественное изделие» благодаря минимизации импортных комплектующих и высокой локализации производства.

 142   04.10.2019
Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(925) 132-99-91
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам