ПАО «Россети» стимулирует к цифровой трансформации потребительских сетей цифровыми РЭС.

Анонс: ПАО «Россети» в реализации планов новой Энергетической стратегии России. Добровольно-принудительная цифровизация потребительских сетей низкого напряжения с цифровыми РЭС от Россетей. Концепция и оборудование цифровой потребительской сети.


После утверждения новой Энергетической стратегии России 9 числа прошлого месяца ПАО «Россети» заявила о планах создания в этом году 34 «цифровых» районов электрических сетей (РЭС) в зоне присутствия «Россети Центр», «Россети Янтарь», «Россети Северо-Запад» и «Россети Центр и Приволжье», а также о разработке и утверждении критериев цифрового РЭС. Причем крупнейший оператор электрических сетей в России рассматривает цифровые РЭС с напряжением от 0.4 кВ до 20 кВ, что подтверждает факт реформы по цифровизации «снизу-вверх» от низковольтных потребительских силовых сетей, прошедший лейтмотивом в Энергетической стратегии страны.

Из доступного перечня критериев цифрового РЭС видно, что пока ПАО «Россети» в большей степени акцентирует внимание на реализации возможностей контроля и управления сетями низкого и низкого среднего напряжения через интеграцию управляемых приборов учета, передачу данных по информационным сетям (GSM, Ethernet, радиосвязь, оптоволоконная связь, LPWAN, ВЧ-ВЛ), телеуправление коммутационными аппаратами и пр., а собственно цифровизация потребительских сетей будет проходить «по месту» в балансовой принадлежности Абонентов силами собственников объектов. Т.е. цифровые РЭС de facto станут внешним стимулом к проведению реформы, а требования к абонентским сетям по пригодности присоединения к РЭС очевидно будут объявлены по мере реализации проектов оператора.

В целом такой подход к добровольно-принудительной цифровизации электросетей был ожидаемым, хотя и несколько преждевременным, учитывая практическое отсутствие не только целевой нормативно-правовой базы для сетей низкого напряжения, но и четкой определенности в терминологии и обозначениях, используемых для описания цифровых сетей. Так, в самой Энергетической стратегии практическую полезность для менеджментов предприятий и отделов энергетиков представляют отдельные позиции приложения 3, где в Перечень востребованного технологического оборудования вошли технические средства «на основе полупроводниковых компонентов (статические компенсаторы реактивной мощности, инверторы, преобразователи, выпрямители)».

Вместе с тем, сама концепция цифровой экономики детально рассматривалась русскими учеными еще в 1993 году (6-й технологический уклад академика Глазьева), помочь в реформе энергетикам могут наработки ЕС в реализации с 2009 года 4-й промышленной революции (Industry 4.0), а в понимании концепции цифровых силовых сетей – технически взвешенные аналитические обзоры, в том числе публикация генерального директора и бенефициария ООО «МИРКОН» Чудакова А.Ю. «Компенсация реактивной мощности в условиях цифрового производства Industry 4.0» в 6-м (июньском) выпуске журнала «Главный энергетик», написанная еще до принятия новой энергетической стратегии.


В аналитическом материале гендиректора компании «МИРКОН» доступно для понимания профильным специалистом:

  • описана концепция четвертой промышленной революции, шестого технологического уклада и цифровой экономики России;
  • объясняется что такое на самом деле и чем «грозит» энергетикам цифровизация производства и электросетей;
  • рассмотрены проблемы интеграции на объектах пригодных к цифровым сетям быстродействующих тиристорных УКРМТ и активных фильтров гармоник (АФГ), а также пути решения.

Кроме того, компания «МИРКОН» благодаря дальновидности менеджмента на практике уже готова к разработке проектов и поставкам специализированного оборудования для цифровых силовых сетей, имеет на складских терминалах комплектующие и устройства в достаточном наличии, а также готова предложить эффективные практические решения в областях энергосбережения и импортозамещения в условиях цифровизации отрасли.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(925) 132-99-91
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам