О тарифах на электроэнергию, прогнозах и балансе мощности на заседании Комитета ТПП РФ.

Анонс: Дискуссия на плановом заседании Комитета ТПП РФ по тарифам на электроэнергию, причинам их повышения и путям снижения. Какие перспективы тарифов на электроэнергию и резерва мощностей для промышленных объектов в ближайшем будущем.


В четверг 11 февраля состоялось плановое заседание Комитета торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ в преддверии очередного VIII Съезда, который запланирован на 26 февраля текущего года. Среди 50 участников дискуссии были заместитель председателя Комитета ТПП РФ, президент Союза нефтегазопромышленников России (СНГПР) Генадий Шмаль, выступивший в роли модератора заседания, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, научный руководитель Центра экономических методов управления в энергетике КЭУ НП «КОНЦ ЕЭС» Георгий Кутовой, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по энергетике Валерий Селезнев, член Комитета ТПП, генеральный директор Ассоциации «Сообщество потребителей электроэнергии» Валерий Жихарев, представители региональных торгово-промышленных палат, эксперты общественных организаций и т.д.

Лейтмотивом дискуссии стало повышение цен на энергоносители, в том числе электроэнергию, что с одной стороны ведет к росту цен на продукцию и услуги бизнеса разного направления деятельности, а с другой – сдерживает развитие экономики, что особенно критично в нынешней сложной социально-финансовой ситуации и в условиях цифровой трансформации промышленных и непромышленных объектов России.

В основном докладе заседания заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, научный руководитель Центра экономических методов управления в энергетике КЭУ НП «КОНЦ ЕЭС» Георгий Кутовой в качестве причин роста тарифов назвал профицит генерирующих мощностей в объемах 65-70 ГВт с тенденцией к увеличению, сокращение экспорта электроэнергии порядка 22 млрд кВт/год, перекрестное субсидирование атомной энергетики, ВИЭ и т.д. По мнению Кутового снижение цен на электроэнергию возможно путем демонтажа устаревших мощностей с низким КПД, повышением объемов экспорта, т.е. по факту нивелированием профицита электроэнергии, который делает неэффективными инвестиции и увеличивает плату за подключение мощности.

Генеральный директор Ассоциации «Сообщество потребителей электроэнергии» Валерий Жихарев в свою очередь подчеркнул, что цены на электроэнергию для промышленности в России и странах ОЭСР сегодня практически сравнялись, но в этих странах работают системы дисконтирования для крупных и ориентированных на экспорт производств. Резолюция заседания Комитета будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти и интегрирована в материалы VIII Съезда ТПП России.

Какие перспективы тарифов на электроэнергию и резерва мощностей для промышленных объектов в ближайшем будущем.


Если по итогам рассмотрения резолюции заседания Комитета ТПП РФ, а особенно при условии сходных или аналогичных рекомендаций VIII Съезда торгово-промышленной палаты органы законодательной и исполнительной власти Росси, в том числе отраслевые министерства и ведомства примут положительное решение, то уже в ближайшей перспективе страну ждет уменьшение объемов генерации электроэнергии, или, как минимум, объемов свободной мощности на оптовом и розничных рынках.

Как итог – баланс на фоле дефицита и, соответственно уменьшение объемов резервируемой мощности для предприятий, что de facto делает нереальными не только наращивание, но и модернизацию силового оборудования, инфраструктуры объектов. Единственным решением назревающей проблемы пока остается эффективное энергосбережение с помощью организационных, а больше – технических мероприятий, включающих интеграцию средств компенсации реактивной мощности и фильтров гармоник.


 363   13.02.2021
Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(925) 132-99-91
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам