К кризису цифровой трансформации без решения текущих проблем силовых сетей.

Анонс: Комитет Госдумы по энергетике, Росстандарт и ПАО «Россети» в цифровой трансформации электросетей. Как и чем решать проблему очистки силовых сетей от перетоков реактивной мощности и гармоник.


Реализация целей и задач новой Энергетической стратегии России в области электроэнергетики была в прошлом году частично блокирована пандемической ситуацией вы стране, сегодня – стагнацией экономики, но простой анализ текущего подхода к цифровой трансформации электросетей от федеральных и ведомственных институций показывает, что ситуация станет критической без «внешних факторов» из-за традиционного для нашего менталитета «put the cart before the horse».


Так, концепция ПАО «Россети» «Цифровая трансформация 2030», пакеты федеральных и ведомственных стандартов по телекоммуникациям, протоколам связи, программному обеспечению наряду с гипертрофированным пониманием и позиционированием цифровой экономики в целом выглядит банальным лоббированием IT отрасли, возможно необходимым, но явно не на начальных этапах реализации реформ. De facto любой аппаратный комплекс объекта с программным обеспечением, обеспечивающим ««Искусственный интеллект», «Аддитивные технологии», «Цифровые двойники» и пр. не более, чем надстройка над зданием, фундаментом которого является силовая сеть со своими прогрессирующими и пока не решаемыми проблемами.

Тем не менее, в средине июня Комитет Государственной Думы по энергетике отрапортовал о своих достижениях, ключевым из которых позиционируется N 522-ФЗ конца декабря 2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», а председатель комитета Павел Завальный заявил, что ««Фактически принятие закона об интеллектуальном учете стало началом революционных изменений в учете потребления энергетических ресурсов в стране. Эту тему Комитет продвигал в течение нескольких лет. Ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, возложена на ПАО «Россети» для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов. С потребителя эта ответственность снята… Только так можно решить проблемы неэффективного потребления энергоресурсов в стране, повысить платежную дисциплину и восстановить социальную справедливость в том смысле, что каждый должен платить только за себя».

Кроме того, с 1 июля 2021 года начинает действовать национальный стандарт ГОСТ Р 59550–2021 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Сбор, хранение и передача в диспетчерские центры в автоматическом режиме файлов с данными регистрации аварийных событий. Нормы и требования». Стандарт, безусловно важный, но как обеспечить достоверность регистрации, передачи информации в условиях de facto критического уровня электромагнитных помех в силовых сетях не объясняют ни Комитет по энергетике, ни Росстандарт, ни ПАО «Россети», по-прежнему игнорирующее силовые сети низкого и низкого среднего напряжения в аспекте их очистки от гармоник.

Очевидно проблема гармоник будет переложена «на плечи» владельцев и менеджментов объектов разного назначения аналогично вопросам компенсации реактивной мощности на фундаментальной частоте. Решить эту проблему в принципе реально, а при необходимости и сравнительно недорого путем разработки и интеграции гибридных устройств на базе пассивных и активных фильтров гармоник, мощность которых дополнительно снижена благодаря использованию для фундаментальной частоты установок УКРМ (УКРМТ), однако сроки для решения уже предельно малы, ведь маховик «цифровой трансформации» в однобокой концепции уже раскручен.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(925) 132-99-91
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам