Госдума приняла в I чтении законопроект, ограничивающий повышение тарифов на электроэнергию.

Анонс: Новый законопроект от Правительства РФ и ФАС по ограничению превышения тарифов на электроэнергию субъектами РФ на чтении в Госдуме России. Текущее состояние ценообразования и изменения после принятия Госдумой проекта.

Госдума России приняла в I чтении законопроект, ограничивающий права субъекта РФ (округов и регионов) по регулированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии. На текущий момент регулирующий орган любого субъекта РФ имеет право без согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России превышать установленные предельные уровни тарифов, что привело к завышению цен на услуги по передаче электрической энергии в среднем на 15% по регионам.

Новый законопроект был инициирован Правительством РФ, разработан ФАС и после принятия Госдумой заблокирует регулирующего органа субъекта РФ превышение установленных предельных максимальных и (или) минимальных уровней тарифов на электроэнергию субъектами федерации без согласования с ФАС России. Заместитель главы ФАС Виталий Королев прокомментировал новый законопроект так: «ФАС продолжит уделять особое внимание сдерживанию роста тарифов. Стоит отметить, что после передачи полномочий по тарифному регулированию в ФАС России количество регионов, допускающих такие превышения, пропорционально снижалось: в 2016 году — 20 регионов, в 2017 году — 15, в 2018 году — восемь. С принятием законопроекта все тарифы будут осуществляться строго в рамках федеральных ограничений, а исключительные случаи будут специально анализироваться ФАС на предмет безусловной экономической обоснованности. Это позволит исключить бесконтрольное превышение федеральных ограничений, но при этом сохранить необходимую гибкость регулирования в тех случаях, когда действительно нужно обеспечить оперативные инвестиции в объекты электросетевого хозяйства, в частности, для целей безопасности и надежности электроснабжения».

Наряду с этим, компания «МИРКОН» напоминает, что уменьшить зависимость производственных затрат, себестоимости, цены продукции/услуг от тарифов на электроэнергию можно снижением энергоемкости производства – энергосбережением, повышением энергоэффективности, что достигается компенсацией реактивной мощности установками УКРМ и повышением качества электроэнергии активными фильтрами гармоник.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(925) 132-99-91
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам