7-й Национальный нефтегазовый форум 2021 и водородная энергетика.

Анонс: 7-й Национальный нефтегазовый форум 2021 в аспекте профильных интересов компании «МИРКОН». Водородная энергетика в России и перспективы качества «водородной» электроэнергетики.


Несмотря на (условно) целевое ориентирование 7-й Национальный нефтегазовый форум 2021, проходивший 27-28 апреля в ЦВК «Экспоцентр», вызвал повышенный интерес у команды «МИРКОН», как минимум по трем причинам:

  • во-первых, в рамках деловой программы 7-го Национального нефтегазового форума 2021 Партнер компании «МИРКОН» - АО «Шнейдер Электрик» и Schneider Electric SEна площадке InnovationSummit Moscow-2021 организовали саммит по вопросам цифровая трансформации, инновационным инструментам для устойчивости и эффективности, цифровым технологиям для борьбы с изменением климата и сокращения углеродного следа.

    На саммите в форматах 75 сессий были представлены примеры цифровых и экологически безопасных решений, технологий на объектах в нашей стране и в мире, ускоряющие наступление новой «цифровой» эпохи, а приглашение озвучил в видеорежиме Генеральный директор Schneider Electric в РФ и СНГЙохан Роджер С. Вандерплаетсе (JohanRoger S. Vanderplaetse);
  • во-вторых, на нефтегазовом форуме Минэнерго России и журналом «Энергетическая политика» в рамках форсайт-сессии было инициировано рассмотрение вопросов и перспектив развития водородной энергетики в нашей стране, где пока в той или иной мере реализуется принятый в октябре прошлого года Правительством РФ план мероприятий («дорожная карта») по развитию водородной энергетики до 2024 года;
  • и, наконец, предприятия, комплексы нефтегазовой отрасли были и остаются одними из наиболее энергоемких и, наряду с этим пока отнюдь не лидируют в направлении повышения качества потребляемой электроэнергии и снижения потерь, что наглядно демонстрируют морально устаревшие П4-06.03 М-0151 ПАО «НК «Роснефть» и особенно учитывая положения новых 01.01.2021 ГОСТ IEC/TR 61000-3-6-2020, ГОСТ IEC/TR 61000-3-7-2020 и специфику транзита, потребления, потерь электроэнергии и нагрузок на объектах.

Водородная энергетика в России и перспективы качества «водородной» электроэнергетики.


На форсайт-сессии 7-го Национального нефтегазового форума 2021 о разработанной совместно с Минэнерго России Концепции и подготавливаемой стратегии развития водородной энергетики в РФ рассказал генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» и подчеркнул, что «уже сейчас наша страна наращивает свой потенциал на рынках сниженного природного газа и возобновляемой энергетики, концентрируясь на развитии собственных технологий в данных сферах. И сегодня наша ключевая задача – воспользоваться открывающимися возможностями в сфере водородной энергетики и занять место лидера на этом перспективном рынке».


В планах Минэнерго России и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» - формирование кластеров и полигонов водородной энергетики, разработка отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода, водородных энергоносителей и т.д., что позволит выйти на 20% мирового рынка водорода к 2030 году, о чем объявилзаместитель Министра энергетики Российской Федерациио Павел Сорокин на коллегии министерства 12 апреля текущего года.

Для профильных компаний, занимающихся проблемами качества и потерь электроэнергии в силовых сетях, сейчас суть не важно будет ли это действительно «зеленый» водород с электролизных установок или «голубой», полученный из паровой конверсии природного газа. Ведь по факту генерации энергии в топливных элементах когенерационных микро- или масштабных водородных электростанциях новое «водородное» направление не более, чем еще один сегмент альтернативной электроэнергетики, которая имеет существенные проблемыв виде потерь и снижения качества электроэнергии.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(925) 132-99-91
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам