Тиристорные установки УКРМ: УКМТ 0,4 кВ, КРМТ 0,4 кВ

Анонс: Быстродействующие тиристорные установки УКМТ 0,4 кВ, КРМТ 0,4 кВ. Релейные (контакторные) УКМ 0,4 кВ, (у) КРМ 0,4 кВ и тиристорные УКМТ 0,4 кВ, (у) КРМТ 0,4 кВ. Преимущества УКМТ 0,4 кВ, (у) КРМТ 0,4 кВ с тиристорными ключами.

УКМТ 0,4 кВ, (у) КРМТ 0,4 кВ – «быстродействующие» Установки Конденсаторные повышения коэффициента мощности с регулированием генерации реактивной энергии по Мощности (Реактивной Мощности - РМ) и управлением бесконтактными электронными Тиристорными ключами.

Иногда тиристорные установки УКМТ 0,4 кВ, (у) КРМТ 0,4 кВ называют средствами «динамической коррекции коэффициента мощности» (Dynamic Power Factor Correction), «динамической компенсации реактивной мощности» или «динамическими компенсаторами». Однако такое название нельзя признать технически корректным – в отличие от синхронных машин, где генерация или потребление РМ осуществляются плавно и непрерывно, в тиристорных установках генерация реактивной энергии дискретная путем включения/отключения ступеней-конденсаторных батарей (КБ).

Релейные (контакторные) УКМ 0,4 кВ, (у) КРМ 0,4 кВ и тиристорные УКМТ 0,4 кВ, (у) КРМТ 0,4 кВ.

К числу основных проблем эксплуатации релейных установок повышения коэффициента мощности УКМ 0,4 кВ, (у) КРМ 0,4 кВ относят:

  • броски тока и перенапряжения при коммутации каждой ступени, причем перенапряжения характерны и для фундаментальной, и для низших порядков канонических частот, что негативно влияет на работу систем электронного управления, как самой установки, так и оборудования в сети;
  • существенные ограничения по числу срабатываний электромеханических контакторов в большом интервале времени, обусловленные перенапряжением на контакторах при отключении КБ, что вызывает искровые пробои при расхождении контактов и увеличивает интенсивность их износа;
  • необходимость установки значительной по временной продолжительности зоны нечувствительности, чтобы исключить срабатывание контакторов на отключение из-за перенапряжения сразу после включения конденсаторной батареи;
  • отрицательный регулирующий эффект из-за снижения генерации реактивной энергии при уменьшении напряжения Q = U²*2π*f*C /прим. π - число Пи/.
Рис. Зависимость генерируемой реактивной энергии от напряжения трехсекционной конденсаторной установки УКМ 0,4 кВ, (у) КРМ 0,4 кВ.

Эти особенности коммутации КБ в автоматических релейных установках обусловили применение УКМ 0,4 кВ, (у) КРМ 0,4 кВ в сетях только с монотонно изменяющейся нагрузкой и с минимальными гармоническими искажениями по току и напряжению.

Преимущества УКМТ 0,4 кВ, (у) КРМТ 0,4 кВ с тиристорными ключами.

Решением проблемы ограниченного использования низковольтных установок повышения коэффициента мощности стало применение:

  • быстродействующих бесконтактных тиристорных ключей для коммутации КБ, что практически снимает проблемы перенапряжений и бросков тока при включении или отключении ступеней;
  • индуктивности для нивелирования высокочастотных перенапряжений и снижения рисков перекомпенсации со всеми ее негативами для установки и сети (более детально о негативах перекомпенсации в этом материале).

Тиристорные ключи для УКМТ 0,4 кВ, (у) КРМТ 0,4 кВ устанавливаются на каждой фазе установки и формируются (упрощенно) парой встречно-параллельно подключенных управляемых тиристоров или семисторов. Тиристор в ключе настроен на открывание в момент равенства напряжения в сети и на КБ, что существенно ограничивает амплитуду броска тока при включении ступеней. В свою очередь перенапряжения при отключении ступени значительно уменьшаются, если тиристор закрывается в момент нулевого значения тока на КБ.

Управление тиристорными ключами осуществляется блоком управления на микропроцессорах и полупроводниковых схемах, что требует высокой квалификации специалиста при настройке, повышает себестоимость отпускную цену УКМТ 0,4 кВ, (у) КРМТ 0,4 кВ. Однако комплектные УКМТ 0,4 кВ, (у) КРМТ 0,4 кВ могут эффективно работать в сетях с быстроизменяющейся нелинейной нагрузкой (с небольшими ограничениями по гармоническим искажениям), и при дополнительной комплектации дросселями или пассивными фильтрами гармоник в сетях с гармониками без какого-либо практического риска выхода из строя или уменьшения эффективности компенсации реактивной мощности.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам