Конденсаторные установки VarSet (Schneider Electric)

Анонс: Кратко о Schneider Electric SE и АО «Шнейдер Электрик» в России. Компенсация реактивной мощности в продуктах и решениях Schneider Electric - конденсаторы Easy Series, PowerLogic и низковольтные УКРМ VarSet™.

Schneider Electric SE (Societas Europaea) – международная корпорация со штаб квартирой во Франции, присутствием более чем в 100 странах мира, 137 тыс. сотрудников (в России более 10 тыс.), совокупным доходом по итогам прошлого года около 26 млрд. (billion) евро, а также одна из 230 мировых компаний и одна из восьми в промышленном секторе (SuperSector 2700, сектор 2730 «Электронное и электрическое оборудование» по классификации ICB), ранжируемая и входящая в рейтинг Bloomberg GEI (по 2018-2019 гг.).

После приобретения в 1988 году французского разработчика систем автоматизации и управления Telemecanique, в 1991 разработчика систем управления электроэнергией и автоматизацией Square D, в 1992 известных европейских производителей электротехнической продукции Merlin Gerin и Feller, в 2003 шведского производителя отопительных систем TAC, в 2004 австралийской Clipsal по производству кабельной продукции и электротехнических изделий с коммутацией по протоколу C-Bus, в 2006 одного из пионеров в области intelligent buildings и автоматизации объектов Merten, в 2007 известного в мире производителя ИБП и систем защиты American Power Conversion (APC), в 2008 поставщика оборудования в индустрии видеобезопасности Pelco, в 2014 разработчиков решений коммутируемых с IT инфраструктурой контроллеров, автоматизации, программного обеспечения брендов Triconex, Foxboro, Invensys, Telvent, корпорация сосредоточила свое внимание на области управления энергопотреблением и автоматизации, в том числе на энергоэффективных решениях для энергетики и инфраструктуры промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства.

В нашей стране корпорация представлена АО «Шнейдер Электрик» с 5-ю действующими заводами (завод «Потенциал» в г. Козьмодемьянск, «Электрощит» в Красноглинском районе Самары, «Русский трансформатор» в Самаре, НТЦ «Механотроника» в Санкт-Петербурге, «ЭлектроМоноблок» в г. Коммунар Ленинградской области), включая открытую в апреле 2019 линию ООО «Шнейдер Электрик Завод Электромоноблок» (ШЭЗЭМ) в г. Коммунар по производству автоматических выключателей Compact NSX, Compact NSb, Masterpact NT/NW EasyPact CVS/MVS, Masterpact MTZ.

Компенсация реактивной мощности в продуктах и решениях Schneider Electric.

В сегменте энергосбережения и повышения качества электроэнергии посредством нивелирования перетоков реактивной мощности и гармонических искажений в сети Schneider Electric SE предлагает ряд базовых тирлвых и оригинальных решений, а благодаря 5-ти собственным заводам и дочерней компании АО «Шнейдер Электрик» в нашей стране корпорации в определенной степени удается решить противоречия с требованиями постановления Правительства РФ от 16 сентября 2016 года № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами», а также федеральной и отраслевыми программами импортозамещения.

Косинусные конденсаторы Easy Series и PowerLogic для батарей и компенсации реактивной мощности.

Силовые конденсаторы Schneider Electric – пленочные металлизированные с диэлектриком полипропиленом в цилиндрическом алюминиевом корпусе с заливкой твердеющим экологически безопасным компаундом. Как и «сухие» металлизированные конденсаторы других производителей конденсаторные элементы и сборки корпорации обладают способностью к самовосстановлению после локального пробоя пленки диэлектрика с потерей минимального объема номинальной емкости.

Для индивидуальной компенсации в виде отдельных изделий или конденсаторных сборок, а также групповой или централизованной компенсации реактивной мощности конденсаторными батареями или в составе УКРМ (Установок Конденсаторных с регулированием по Реактивной Мощности) Schneider Electric предлагает конденсаторные сборки:

  • двух форм факторов – в цилиндрическом алюминиевом (Can) или стальном коробчатом прямоугольном (Вox) корпусе, причем в версиях Вox в стальной «коробке» запакованы 3 однофазных конденсатора в алюминиевой (Can) оболочке, что усиливает защиту от внешних воздействий;
  • на базе пленочных металлизированных полипропиленовых МКР конденсаторов, и с использованием металлобумажных конденсаторов типа МР (metallized paper + paper - металлизированная бумага + бумага по классификации DIN 41379 и DIN IEC 60384) в моделях VarPlus Box Energy для особых условий эксплуатации;
  • для стандартных (Standard Duty - SDuty), тяжелых (Heavy Duty - HDuty) и особых условий эксплуатации, различия между которыми в концепции специалистов корпорации определяет:
    - отношение полной мощности нелинейных нагрузок Gh к полной мощности питающего трансформатора Sn (Gh/Sn) - не более 10% для SDuty, не более 20% для HDuty и 25% для особых условий;
    - температура и число коммутаций (циклов заряд/разряд) - для SDuty соответственно не выше 55°C и 5 тыс. раз в год, для HDuty соответственно не выше 55°C и 7 тыс. раз в год, для особых условий соответственно не выше 70°C и 10 тыс. раз в год;
    - максимальный длительно выдерживаемый ток (включая токи гармоник) - более 1.5 Iном для SDuty, не более 1.8 Iном для HDuty и не более 2.5 Iном для особых условий.

Для стандартных условий Schneider Electric SE предлагает «легкую» (Easy) серию конденсаторов EasyCan с заявленной долговечностью (сроком эксплуатации) 100 тыс. часов, для Heavy Duty - конденсаторы VarPlus Can или VarPlus Box с заявленной долговечностью (сроком эксплуатации) 130 тыс. часов, для особых условий эксплуатации - сборки VarPlus Box Energy с заявленной долговечностью (сроком эксплуатации) 160 тыс. часов.

Важно: Заявленные производителем сроки эксплуатации конденсаторов прогнозируются для работы при температуре до 40 ° С и в условиях номинального напряжения, в действительности срок службы и наработка на отказ должны просчитываться согласно требований IEC 61709:2011 (Электрические компоненты. Надежность. Стандартные условия для частоты отказов и моделей напряжений для преобразования) с учетом понижающих коэффициентов, определенных стандартом для эксплуатации при разных температурах и различном отношении реального и номинального напряжения.

УКРМ VarSet™ для повышения коэффициента мощности в сетях низкого напряжения.

УКРМ VarSet™ от Schneider Electric - комплектная конденсаторная установка, изготавливаемая производителем по IEC EN 61439-1/2 и IEC 61921 (отечественные рецепции международных стандартов - ГОСТ IEC 61439-1-2013, ГОСТ Р МЭК 61439.2-2012 и ГОСТ IEC 61921-2013). Технические характеристики УКРМ VarSet™, как готового к подключению комплектного устройства, определяются производителем по анализу опросных листов (см. об опросных листах производителей на конденсаторные установки в этом материале).

Справка: По факту ГОСТ IEC 61439-1-2013 определяет общие требования к Низковольтным Комплектным Устройствам (НКУ), ГОСТ Р МЭК 61439.2-2012 – к Силовым НКУ (СНКУ), тогда, как испытания к НКУ de facto формализованы в ГОСТ Р 51321.1-2007 и ГОСТ Р 56744-2015, а ГОСТ IEC 61921-2013 должен использоваться только в части, не противоречащей новому ГОСТ Р 56744-2015. Т.е. частично или полностью испытанная и готовая к подключению комплектная конденсаторная установка в первую очередь регулируется стандартами ГОСТ Р 56744-2015 и ГОСТ Р 51321.1-2007, а новые коды IP защиты оболочек IP ХХВ, IP 2Х из раздела 8.2.2 ГОСТ IEC 61439-1-2013 делают стандарт формально ссылочным, но не регламентным.

УКРМ VarSet™ для повышения коэффициента мощности в сетях низкого напряжения корпорация поставляет в настенном исполнении мощностью от 9 до 300 кВАр и напольном шкафном исполнении мощностью от 50 до 1150 кВАр неавтоматическими (нерегулируемыми «фиксированными») и автоматическими напряжений 230В-400В-415В-690В.

К отличительным особенностям УКРМ VarSet™ от Schneider можно отнести:

  • возможность выбора комплектной конденсаторной установки по уровню гармонических искажений в сети, что, по сути, определяет наличие или отсутствие фильтров гармоник, а также модель конденсаторов в ступенях-батареях, контакторов и контроллера в УКРМ;
  • поставку только релейных (контакторных) УКРМ VarSet™, хотя прогрессивные контакторы Schneider Electric имеют большую частоту срабатываний и защиту от бросков тока;
  • интеграцию УКРМ VarSet™ в сети АСУ ТП и сходные с ними по протоколу ModBus через порт RS-485;
  • возможность заказа релейной УКРМ VarSet™ не только с фильтром гармоник, но и дополнительным токоограничивающим реактором – индуктивностью, снижающей риски перекомпенсации реактивной мощности с ее негативами для установки и сети.

Важно: Сняты с производства модули из конденсаторной сборки, контакторов, устройств защиты и коммутационных средств Varpact Classic, Varpact Comfort и Varpact Harmony, поставляемые корпорацией под маркетинговыми названиями в первом десятилетии нового века для сборки УКРМ в универсальных или функциональных шкафах. По факту Varpact Classic, Varpact Comfort и Varpact Harmony главным образом отличались конденсаторами, подбираемыми по серии и модели в зависимости от гармонических искажений в сети, а потому сегодня аналоги маркетинговых модулей Varpact Classic, Varpact Comfort и Varpact Harmony собираются производителями УКМ, УКРМ на собственных мощностях из комплектующих корпорации.


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам