Анализаторы качества электроэнергии SMY 133 в решении проблем силовых сетей

Анонс: Парадоксы современных потребительских силовых сетей. KMB systems и компактный многофункциональный цифровой измеритель-анализатор SMY 133 для выявления искажений параметров качества электроэнергии.


К парадоксам построения, эксплуатации и модернизации современных потребительских силовых сетей низкого (до 1000 В) и низкого среднего (6-10 кВ) напряжения относят a posteriori факты того, что:

  • техническое оснащение, в том числе при модернизации или расширении сети прогрессивным оборудованием для повышения функциональности, контроля, управляемости производственно-технологических процессов приводит к снижению качества электроэнергии.
    В свою очередь провалы напряжения, перенапряжения, броски тока, фликер, гармоники и пр. негативные изменения параметров сети вызывают сбои в работе оборудования, нарушения тех же производственных и технологических процессов вплоть до аварийных ситуаций;
  • любая конкретная силовая сеть Абонента электросетевой компании является «автономной» только формально – набросы реактивной мощности, токов гармоник из потребительской в распределительную сеть дестабилизируют последнюю, что в итоге оказывает негативное влияние на качество электроэнергии, поставляемой в другие потребительские сети.
    В целом это обусловило изменения Постановлением Правительства РФ N 937 от 13.08.2018 пункта «е» п.14 раздела II «Правил недискриминационного доступа...», а также введение с 18.01.2020 Приказом Министерства энергетики № 465 (от 14.05.2019) обязательного технического освидетельствования оборудования (здесь было бы неплохо ссылки на документы, если этот раздел существует на сайте);
  • при наличии целого пакета административных решений и прогрессивных технических средств для локализации (и нивелирования) источников искажений параметров качества электроэнергии в силовых сетях все прогрессивные разработки быстродействующих УКРМТ (УКРМТФ с фильтрами), АФКУ (активных фильтрокомпенсирующих устройств) и гибридных АФКУ с модулями КРМ не используются или применяются не эффективно, что обусловлено косностью подхода к выбору – по цене, по «советам профессионалов» и пр. без проведения энергоаудита объекта, полного анализа сети и технического обоснования, как функциональности, параметров устройства, так и места его присоединения.
Важно!
Прямая финансовая выгода от интеграции УКРМ, АФКУ или УКРМ+АФКУ может быть или не быть существенной, что определяется несложными расчетами (см. здесь и этот материал, по выбору АФКУ смотреть здесь). В то же время техническая целесообразность локализации источников искажений есть всегда и для любой силовой потребительской сети с нелинейными нагрузками. Причем повышение качества электроэнергии приведет к стабильности сети, работы оборудования, проведения производственно-технологических процессов, а значит и к повышению качества товаров/услуг при снижении себестоимости и, соответственно, обусловит косвенную финансовую выгоду использования КРМ и/или АФКУ.
Однако определение оптимального места установки и выбор конкретного технического средства (или гибрида АФКУ+КРМ) по техническим характеристикам может и должен осуществляться с учетом специфики режима работы объекта только по данным полного анализа параметров сети, что сегодня позволяют сделать современные приборы-анализаторы типа SMY 133 от KMB systems s.r.o.

Компактный анализатор параметров качества силовой сети SMY 133 от KMB systems.


Чешская компания KMB systems s.r.o. была образована в 1991 году в г. Либерец (Liberec, Чехия) и специализируется на разработке контрольно-измерительных приборов и программных приложений для управления электроэнергией и мониторинга электросетей.


Высокоточные измерители и анализаторы KMB systems, как для монтажа на DIN-рейку в шкафы на объектах, так и компактные с цветным ЖК-экраном SMY 133, NOVAR 26, ARTIQ 144 и др. пользуются популярностью в ЕС и развитых странах мира за четкое соответствие заявленным характеристикам, сертификацию по требованиям пакета международных стандартов (в нашей стране аналоги - ГОСТ Р 51317.4.15-2012, ГОСТ 30804.4.30-2013, ГОСТ IEC 61557-12-2015, ГОСТ IEC 61000-4-30-2017 и др.), доступную цену, простой, интуитивно понятный интерфейс, компактность, надежность и высокий уровень программно-технической поддержки.

SMY 133 - компактный (96x96 мм) многофункциональный трехфазный цифровой панельный измеритель-анализатор с большим графическим дисплеем для регистрации и расчета пакета параметров качества электроэнергии (Power Quality - PQ) в одно- и трехфазных сетях низкого, среднего и высокого напряжения.


SMY 133 позволяет получать измеренные (и расчетные) данные по частоте, линейным и фазным напряжениям, токам (PQI-S - class S), дисбалансам, активной, реактивной мощности, включая коэффициенты мощности, токам до 50 гармоник, общему гармоническому искажению, а также (опционально) интергармоникам, фликеру, провалам напряжения, перенапряжениям с записью осциллограмм (General Oscillogram - GO) и сигналов управления (Ripple Control Signal - RCS).


В прибор интегрированы точный счетчик энергии, флэш-память 512 МБ, порты удаленной связи (RS485, RS232, 10/100Mbit RJ45 Ethernet), он может быть подключен к любому программному обеспечению SCADA с поддержкой протокола Modbus TCP или Modbus RTU, а также имеет «на борту» программное обеспечение ENVIS KMB systems, которое может использоваться для настройки, считывания фактических данных, их хранения в архиве или базе данных серверного оборудования производителя. SMY 133 отличается простотой подключения, точным непрерывным измерением, возможностью применения 128 выборок / период, независимой выборки 6,4 кГц, классами точности регистрации 0,5 / 0,2 по напряжению и току соответственно (ГОСТ IEC 61557-12-2015), 0.5 и 1.0 по активной и реактивной энергии, классом F2 по фликеру (ГОСТ Р 51317.4.15-2012), классом S по току гармоник вплоть до 50 порядка, интергармоник (ГОСТ IEC 61000-4-30-2017).


Рис. Типовое подключение анализатора SMY 133 к сетям низкого (слева) и низкого среднего (справа) напряжения.

Прибор регистрирует данные, проводит расчеты, создает отчеты и выполняет превентивный анализ, по факту дающий полную и точную информацию о состоянии силовой сети, что сегодня является необходимым и достаточным при выборе способа компенсации, места подключения, функциональности и технических характеристик технических средств, а также определения организационно-технических мероприятий по повышению энергосбережения и энергетической эффективности объекта (см. этот материал).


Если голосом проще!
Менеджеры готовы принять заявку. Телефоны:
+7(495) 783-56-30
(многоканальный)
+7(985) 126-22-21
(WhatsApp)
Если проще написать!
В заявке укажите какая продукция Вас интересует.
Оставить заявку

Ждем Вас в гости!
Согласуйте время и приезжайте в наши офисы для получения технических консультаций
перейти к контактам